КонсультантПлюс,
22 мая 2015 г.
Возмещение ущерба от ДТП (часть 2) 997 просмотров
В нашей сегодняшней тематической статье мы разберемся, какой порядок действий должен соблюдаться при возмещении ущерба от дорожно-транспортных происшествий, в ситуациях, когда автовладельцы имеют каско или вовсе лишены страховой защиты.
Каско
Каско – это распространенный в России вид страхования транспортных средств. Как правило, он компенсирует владельцу автомобиля ущерб, который был нанесен:
• дорожно-транспортным происшествием;
• угоном (хищением) транспорта;
• пожаром или стихийным бедствием.
Обратите внимание: каждая страховая компания устанавливает собственные правила, пакеты услуг и тарифы по каско.
Следует помнить, что в случае, когда сумма полученного застрахованным лицом страхового возмещения по договору каско превышает величину фактического ущерба, то образовавшаяся «дельта» составляет доход, который облагается НДФЛ. Однако обязанности по исчислению и удержанию данного фискального платежа возлагаются на налогового агента, которым в этом случае является страховая компания.
Порядок поведения застрахованного лица до начала сбора документов, аналогичен тому, которые был приведен в тематической статье об ОСАГО.
Готовим документы
Так, в страховую компанию потребуется представить:
• документы, которые подтверждали бы факт наступления страхового случая;
Имейте в виду: в роли указанных документов могут выступать, например, копии справки о дорожно-транспортном происшествии, протокола об административном правонарушении или с места происшествия, протокола об осмотре автотранспортного средства, который составил представитель страховой компании.
• фотографии, материалы видеосъемки с места происшествия;
• копию свидетельства о регистрации машины;
• заявление о возмещении ущерба;
• страховой полис (п. 3 ст. 930 ГК РФ);
• иные документы, в соответствии с правилами страхования и видом наступившего страхового случая.
Совет из практики: в страховую компанию следует предоставлять исключительно копии соответствующих документов. При этом оригиналы можно носить с собой и предъявить по требованию сотрудникам страховщика. Однако передавать оригиналы компании ни в коем случае нельзя. Ведь они могут еще пригодиться. В частности, может сложиться ситуация, когда с ними придется идти в судебную инстанцию.
Пакет документов передается сотруднику страховой компании под роспись. Кроме того, желательно, чтобы на формах была проставлена печать. Альтернативный вариант – направление заказного письма с описью вложенного комплекта документов.
Далее, также как и в случае с ОСАГО, разбитую машину необходимо представить для осмотра должностному лицу страховой компании. Последний, в свою очередь, должен составить соответствующий акт осмотра, где перечисляются все видимые повреждения. Скрытые повреждения выявляются либо в этот же, либо на другой день.
Обратите внимание: если, по мнению застрахованного лица, сведения, отраженные в акте осмотра транспортного средства, ему обязательно следует указать все свои возражения в специально отведенной для этого в акте графе и подписаться.
Следующий шаг – запрос в страховую компанию на представление документа, который подтверждал бы сумму ущерба, нанесенного автотранспортным средством.
Если страховщик будет отказывать в представлении такого документа, то в адрес страховой компании направляется письменный запрос о выдаче копии документа об ущербе. Запрос составляется в произвольной форме и отправляется заказным письмом с описью вложения.
Совет из практики: если становится очевидным, что страховая фирма пытается занизить реальную сумму ущерба, имеет смысл незамедлительно воспользоваться услугами оценочной компании. С отчетом независимого оценщика на руках отстоять свою правоту будет значительно проще, а у страховщика не будет возможности просто «отмахнуться» от требований пострадавшего.
В конечном итоге, в страховую компанию может понадобиться представить:
• претензию о выплате страхового возмещения на оснований положений пункта 1 статьи 947 Гражданского кодекса (может быть предъявлена только в тех пределах, которые указаны в договоре страхования);
• копию договора с оценочной компанией;
• отчет независимого оценщика об определении суммы ущерба;
• обоснование суммы ущерба, которое было выдано самой страховой компанией.
Имейте в виду: если обоснование суммы нанесенного ущерба от страховой компании отсутствует, то прилагаются копии запроса о представлении соответствующего документа и квитанции о направлении такого запроса страховщику.
Этот комплект документов также должен передаваться строго под роспись ответственного сотрудника компании, которая была бы заверена печатью (наличие печати компании факультативно, но желательно). При отказе формы направляются заказным письмом с описью вложения.
Если и всего этого окажется мало, то столь неудачно застрахованному лицу придется обратиться в суд. Туда следует представить такие документы как (ст. 132 ГПК РФ):
• исковое заявление;
• копия претензии о выплате страхового возмещения, направленной в адрес страховщика;
• копии документов, подтверждающих наступление страхового случая;
• копия свидетельства о регистрации транспортного средства;
• копия заявления о возмещении ущерба в адрес страховщика;
• копия договора с оценочной компанией, квитанции или иного документа, подтверждающего оплату ее услуг;
• копия заключения оценочной компании о сумме ущерба;
• обоснование суммы ущерба от страховщика;
• копия письменного отказа страховой компании на претензию (если такой имеется);
• копии квитанций, описей и иных доказательств, которые подтверждали бы факт представления документов в адрес страховой компании;
• комплект копий всех вышеуказанных документов для страховой компании.
Совет из практики: документы в суд надежнее представлять лично.
Но на практике встречаются ситуации, когда у участников дорожно-транспортного происшествия нет, ни полиса ОСАГО, ни каско. Как тогда быть – расскажем ниже.
Без ОСАГО и каско
Здесь следует обратиться к общим нормам гражданского законодательства.
Так, виновник дорожно-транспортного происшествия обязан возместить вред, который был причинен потерпевшим, в полном объеме. К этому его принуждают положения пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса.
Помимо этого, следует учитывать, что лицо, которое не является причинителем вреда, в определенных обстоятельствах, также могут обязать к выплате компенсации, а причинителя вреда – к выплате компенсации, сверх суммы возмещения ущерба (ст. 1067 ГК РФ).
Принципиальным моментом в рассматриваемой ситуации является факт нанесения вреда здоровью или жизни гражданам во время дорожно-транспортного происшествия.
Если такой вред был причинен, то возместить его придется профессиональному объединению страховщиков – Российскому Союзу Автостраховщиков (РСА).
Обратите внимание: вред жизни и здоровья возмещается потерпевшему вне зависимости от того, есть у виновника ДТП ОСАГО. Да и сам факт установления виновника как такового значения не имеет (в т.ч. в ситуациях, когда он скрылся с места ДТП и не был обнаружен). Основание – подпункты «в» и «г» пункта 1 статьи 18, а также пункт 1 статьи 20 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Для получения компенсации потерпевшему надо обратиться в Союз с:
• заявлением о страховой выплате;
• письменными доказательствами, которые бы подтверждали объем и характер вреда, причиненного здоровью гражданина.
Имейте в виду: если дорожно-транспортное происшествие окончилось гибелью потерпевшего, то в РСА могут обратиться лица, которые в соответствии с гражданским законодательством имеют право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, или лица, которые понесли затраты на погребение потерпевшего.
Если причиненный вред коснулся исключительно имуществу, а у сторон дорожно-транспортного происшествия отсутствует даже полис ОСАГО (не говоря уже о каско), то возмещать ущерб придется виновнику ДТП на основании пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса.
Для получения возмещения потерпевшему придется:
• во-первых, произвести оценку нанесенного ущерба в независимой оценочной компании;
• во-вторых, попробовать разобраться с виновником ДТП в досудебном порядке (например, направить ему претензию);
• в-третьих, составить и подписать соответствующее соглашение (если договоренности по компенсации были достигнуты), либо обратиться в судебную инстанцию (если соглашения так и не было достигнуто).
Для судебного разбирательства потерпевшему, прежде всего, надо будет составить исковое заявление. В нем следует указать сумму нанесенного ущерба и требование по ее взыскания с виновника ДТП. При этом в сумму иска можно включить не только величину вреда, нанесенного непосредственно транспортному средству, но и стоимость различных «сопутствующих» расходов – например, на проведение оценочной экспертизы и по его хранению на стоянке. Кроме того, потерпевший имеет право на компенсацию морального вреда.
Совет из практики: юридически грамотно составленное исковое заявление значительно повышает шансы на благоприятное и полное удовлетворение предъявленных требований. Поэтому, если потерпевший сам не обладает необходимыми компетенциями, ему имеет смысл обратиться к профессионалам. Тем более, расходы на их услуги также можно будет потом взыскать с виновника ДТП.
Помимо непосредственно искового заявления, потерпевшему нужно будет запастись доказательствами. К таковым в рассматриваемом случае будут относиться:
• документы, которые сотрудники ГИБДД оформили по факту произошедшего ДТП;
• правоподтверждающие документы на поврежденное транспортное средство и иное имущество, пострадавшее во время ДТП;
• отчет независимой оценочной компании об установленной величине ущерба.
Имейте в виду: судебное разбирательство также может быть завершено заключением мирового соглашения.
Вынесение судом решения в пользу потерпевшего является основанием для получения исполнительного листа, который является гарантией взыскания суммы причиненного ущерба. С данным документом ему следует обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП России).
Судебный пристав-исполнитель, в свою очередь, наделен правом обратить взыскание, в том числе, на:
• имущество виновника ДТП;
• все виды доходов виновника ДТП;
• банковские счета и электронные денежные средства виновника ДТП.
Обратите внимание: если установить непосредственного виновника ДТП невозможно, то взыскания налагаются на собственника транспортного средства. При этом не имеет значения, присутствует ли вина такого собственника в ДТП или нет. Единственное, что может помочь ему избежать ответственности – убедительные доказательства выбытия автомобиля из владения на момент ДТП, как следствие противоправных действий третьих лиц (чаще всего – подтверждение из ГИБДД о факте угона транспортного средства на определенную дату).
Таким образом, в двух материалах мы рассмотрели все возможные ситуации, с которыми могут столкнуться владельцы автотранспортных средств.
Статья подготовлена с использованием материалов СПС «Консультант Плюс».
Резюме:
1. Каско – это распространенный в России вид страхования транспортных средств. Как правило, он подразумевает полную компенсацию ущерба владельцу автомобиля при наступлении большинства возможных негативных событий. 2. Каждая страховая компания устанавливает собственные правила, пакеты услуг и тарифы по каско. 3. Если сумма полученного застрахованным лицом страхового возмещения по договору каско превышает величину фактического ущерба, то образовавшаяся «дельта» составляет доход, который облагается НДФЛ. 4. Для получения возмещения по каско потребуется собрать определенный комплект документов. 5. В страховую компанию следует предоставлять исключительно копии соответствующих документов. При этом оригиналы можно носить с собой и предъявить по требованию сотрудникам страховщика. 6. Если, по мнению застрахованного лица, сведения, отраженные в акте осмотра транспортного средства, ему обязательно следует указать все свои возражения в специально отведенной для этого в акте графе и подписаться. 7. Если становится очевидным, что страховая фирма пытается занизить реальную сумму ущерба, имеет смысл незамедлительно воспользоваться услугами оценочной компании. 8. Вред жизни и здоровья возмещается потерпевшему вне зависимости от того, есть у виновника ДТП ОСАГО. Да и сам факт установления виновника как такового значения не имеет (в т.ч. в ситуациях, когда он скрылся с места ДТП и не был обнаружен). Ответственная за выплату компенсаций организация – Российский Союз Автостраховщиков (РСА). 9. В РСА следует обращаться с соответствующими заявлением и доказательствами. 10. Если дорожно-транспортное происшествие окончилось гибелью потерпевшего, то в РСА могут обратиться лица, которые в соответствии с гражданским законодательством имеют право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, или лица, которые понесли затраты на погребение потерпевшего. 11. Если причиненный вред коснулся исключительно имуществу, а у сторон дорожно-транспортного происшествия отсутствует даже полис ОСАГО (не говоря уже о каско), то возмещать ущерб придется виновнику ДТП на основании пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса. 12. С целью получения возмещения ущерба, потерпевший должен оценить этот ущерб, предпринять попытки досудебного урегулирования спора, заключить соответствующее соглашение или пойти в суд. 13. В исковом заявлении потерпевшему следует указать сумму нанесенного ущерба и требование по ее взыскания с виновника ДТП. При этом в сумму иска можно включить не только величину вреда, нанесенного непосредственно транспортному средству, но и стоимость различных «сопутствующих» расходов – например, на проведение оценочной экспертизы и по его хранению на стоянке. Кроме того, потерпевший имеет право на компенсацию морального вреда. 14. Если установить непосредственного виновника ДТП невозможно, то взыскания налагаются на собственника транспортного средства. При этом не имеет значения, присутствует ли вина такого собственника в ДТП или нет.
Примечание. Часть 1 см. в разделе Пресса от 21 мая 2015 года.
Вся пресса за 22 мая 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Автострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
1 апреля 2025 г.

|
|
Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

|
|
Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

|
|
Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

|
|
Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

|
|
СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

|
|
ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

|
|
korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

|
|
korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

|
|
korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

|
|
Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

|
|
Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

|
|
CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

|
|
Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

|
|
Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

|
|
Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

|
|
Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров

|
 Остальные материалы за 1 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|